Пятница, 26.04.2024, 16:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ Кавалерской СОШ №3 имени А.П.Дубинца

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Страницы истории

1922 год. В х. Шкуринском (Кавалерском) проводится программа ликвидации безграмотности. Школа находилась западнее Литвинова моста, в балочке, в маленькой саманной хате, крытой камышом, в которой жила семья Кулинич. Первой учительницей и директором школы была Гульба Анастасия Петровна. В 1928 году под здание школы приспособили дом крестьянина Сиврюкова.
 
   
 
В 1930 – 1931 годах директором был Степанов Р.Н. В то время в школе насчитывалось 15 классов по 10 человек. Школа стала семилетней. Называлась школой крестьянской молодежи (ШКМ). Детей в школе обучалось около 10 человек. Так как кругом был пустырь, дворов было мало, хатки стояли редко. Писали дети перьями, краской, чернилами из бузины, на клочках бумаги и на газетах. При проведении коллективизации центр села перенесли (где он расположен и ныне).
 
 
Хахина И. Д. сменил Нестеров И. А. В 1934 году был первый выпуск 7-летней школы.
В 1937 году построили новое кирпичное здание школы. Она называлась семилетняя неполная средняя школа.
С 1939 по 1946 год директор - Картава Валентина Никаноровна. В 1940 году школу реорганизовали в среднюю В трудные военные годы девизом школы были слова: "Все для фронта, все для победы!" Собирали посылки на фронт, теплую одежду, шубы, шапки, продукты, которые приносило население. Для фронта школьники шили и вышивали кисеты, а потом наполняли их махоркой, вязали рукавицы и носки. Но вместе с тем, конечно - же учились. 1943 год был самым тяжелым. После шестимесячной оккупации Кавалерку в конце января освободили от немцев. Учителя и учащиеся взялись за восстановление школы и ровно через 10 дней, 10 февраля она продолжила свою работу. В то время коллектив учителей состоял из 17 человек: В. Н. Картава - директор школы, В. Б. Мазур - завуч, учителя: М. Г. Ищенко, А. Г. Горохова, Н. Т. Бондарева, В. А. Кустова, Ф. В. Кустов, Н. Ф. Цыбенко, Р. А. Дегтярь, В. А. Меренякова, В. В. Олифирова, П. П. Глущенко, Д. Т. Холоденко, М. Т. Бобырь, П. П. Глущенко, Д. В. Завгородний, К. Д. Санина.
   
 
 
В 1946году насчитывалось 473 ученика. Учились в две смены. Директор школ - А. В. Попов, А. С. Вдовенко - завуч.
 
 
 
С 1948 по 1965 год директором школы работал Василий Федорович Болтов, завучем - А. С. Вдовенко. В школе обучались дети из колхозов имени Калинина, имени Кирова, имени Энгельса, имени Ворошилова, зерносовхоза имени Луначарского, хутора Шаумяновского . С 1950 по 1954 год количество классов увеличилось от 19 до 23, численность учащихся от 495 до 700. В школе стали обучаться дети из х. Ново-Роговского, Ново-Ивановской, Ново-Пашковской, Куго-Еи. Численный состав педагогических кадров увеличился, и к 1954 году составил 50 человек. Занятия проходили в три смены.
 
Дисциплина, порядок отличали школу того времени, тесно поддерживалась связь с производственными точками. Школьники оказывали помощь колхозу. Трудового лагеря не было, но летом ребята приходили в школу и с утра до обеда работали во всех отделениях колхоза. В школе организовали художественную самодеятельность, в которой принимали участие школьники и учителя, хор, которым руководил директор. Между учителями и родителями - полное взаимопонимание. В 1957-58 гг. следовало платить за обучение в 9-10 классах 120 руб в месяц, поэтому немногие дети могли посещать школу.
 
 
 
С 1965 г. по 1968 г. директором школы работал Андриан Семенович Вдовенко, завучем -Алексей Никифорович Шаповалов.
 
 
 
 
 
 
В последующие три года с 1969 по 1971 педагогическим коллективом руководил Владимир Васильевич Ляшенко, завуч - Р. Ф. Мельник, затем - А. М. Герасименко.
 
В эти годы уделялось внимание методической работе, углубленно работали предметные секции. Но больше всего удалось сделать в ученической бригаде. Благоустроили постоянный полевой стан, и работали круглый год. Дети обрабатывали не только поля своей бригады, но и колхоза имени Кирова, трудились на кирпичном заводе. Девочки стали получать профессиональное образование - дояр-механизатор. Под девизами пионеров и комсомольцев тех лет - "Миллион - Родине", "БАМу - пионерские поезда", "Зернышко" проходили трудовые дела. Проводились военно-спортивные игры "Орленок", "Зарница". Учащиеся помогали достраивать новое здание школы. Активно работал хоровой кружок (руководитель В. Г. Тищенко).
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
С 1971 по 1973 год директором школы работал Виктор Павлович Труфанов, завучем - А. М. Герасименко. Школа называлась средней, трудовой политехнической. Практически вся молодежь получала законченное среднее образование.
 
 
 
 
 
В 1971 году состоялся митинг по случаю открытия нового здания Кавалерской средней школы № 3. Начали укомплектовывать кабинеты, работали разнообразные кружки по интересам: хоровой, танцевальный, рукоделия, технические кружки. Выращивали кроликов. За школой закрепили землю, имелась техника: два комбайна, два трактора, плуги, бороны.
  
 
В 1973 -1979 гг. директором школы работала А. А. Калмыкова. В новом школьном здании занимались уже в одну смену. Во вторую смену работали кружки, школьный комсомольский комитет, велась пионерская работа. Летом работала производственная бригада для старшеклассников. Одновременно в бригаде находилось 120-180 человек. Душой и организатором механизаторов был В. П. Куриленко. Под его руководством ребята освоили технику. 
 
 
Кавалерская ученическая производственная бригада гремела по всей области, многие ее члены побывали на ВДНХ в Москве, получили награды. Проводилась военно-патриотическая работа военруком Е.Е.Карпенко. Об отряде ЮДП знала вся область.
 
 
 
 
   
  1980 - 1983гг. коллектив школы возглавлял Калашников Владимир Юрьевич. Завучами работали Н. С. Мелихов, Р. Ф. Мельник, М. В. Донцова, Л.П. Гапонова, Н.К. Горохова. Педагоги стремились повысить качество интернационального, военно-патриотического, физического трудового воспитания, используя КИД, спортивные секции, привлекая школьников к труду в производственной бригаде, уборочном звене, звене по выращиванию шелкопрядов, организуя военно-спортивные игры "Зарница", "Орленок". В школе проводилась работа по развитию физической культуры, которой руководил А. И. Калашников. В спортивных соревнованиях между школами района, области всегда занимали призовые места.   
  Знаменательное событие - посещение хутора Кавалерского и встреча школьников с летчиком-космонавтом (1982год), дважды Героем СССР В. А. Джанибековым.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
С 1983 по 2008 г. директор школы - Нина Ивановна Цыпкина. Школа одной из первых провела эксперимент по обучению шестилеток, перешла на одиннадцатилетнее обучение. На ее базе были организованы районные и областной семинары.
 В 1986 году за работу с шестилетками педагога Л. Н. Красницкую наградили медалью "За трудовое отличие". Продолжается совершенствование учебно-воспитательного процесса. Заместитель директора по социальной защите Ю. П. Огиенко организует профориентацию учащихся на основе совместного плана работы КСШ № 3 и колхоза имени Кирова. Школа после неоднократных ремонтов, умелого оформления, отвечающего всем современным требованиям, стала лучшим учебным заведением в районе, вторым домом для педагогов и учащихся.
   

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz